Selasa, 25 Juni 2019

Tugas Softskill : Membuat Tampilan Website

MIXIT.com


Mixit.com merupakan website tentang Fashion dimana pengunjung bisa melihat fashion/style yang trend saat ini. Di website ini pengunjung juga bisa membeli dan mencocokan barang yang mereka akan beli. Mixit juga menyediakan layanan lookbook,news tentang fashion dan lainnya.






USENSE

Usense merupakan tempat pengunjung website mencocokan pakaian yang ingin dibeli. Layanan ini sangat berguna untuk pengujng yang masih awam dengan fashion terbaru. Dan layanan ini juga membantu kita agar dapat mendapat preview style yang kita pilih.

Kamis, 28 Maret 2019

Tugas Legal Aspek Produk Teknologi Informasi

Nama                   : Calvin Matthew Isaac
Kelas                   : 2IA03
NPM                   : 51417286
Mata Kuliah         : Legal AspekProduk Teknologi Informasi


1. Hak Kekayaan Intelektual Teknologi Hibrida

Teknologi Hibrida merupakan sebuah teknologi yang mencangkok atau menggabungkan dua sumber energi mobil dari BBM dan listrik yang dihasilkan dari motor elektrik. Selain itu teknologi ini juga memungkinkan penggunaan energi baterai dan energi dari motor elektrik atau antara energi lainnya. Teknologi ini pertama kali muncul pada tahun 1970 oleh Toyota dan akan diperkirakan mewarnai teknologi pada eco-car di masa depan. Sistem hibrida dibagi menjadi 3 yaitu seri,paralel dan gabungan. Penggunaan teknologi hibrida ini dtujukan untuk mengendalikan laju penggunaan bahan bakar.

2. Contoh Pelanggaran Kasus HAKI pada Teknologi Hibrida

Pada tahun 2012, Hyundai dan KIA mengalami tuntuan oleh sebuah perusahaan bernama Paice terkait pelanggaran hak paten teknologi hibrida. Mereka dituding menggunakan teknologi hibrida yang sama dengan yang diciptakan oleh perusahaan Paice tersebut. Di awal 2004 perusahaan Paice pernah menawarkan teknologi ini pada Hyundai. Karena tidak ada kelanjutan kerja sama,namun tiba-tiba teknologi tersebut sudah muncul di mobil buatan Hyundai maka Paice memutuskan pengadilan merupakan jalan satu-satunya.

Sebelumnya, Paice  pernah menuntut Toyota pada 2010 karena juga memakai sistem hibrida yang sudah dipatenkan sejak 1994. Setelah berjibaku selama setahun, akhirnya kedua perusahaan menyelesaikan kemelut tersebut di luar pengadilan, dan Toyota pun terus memproduksi kendaraan hybrid.  Ford pun sempat bersitegang, namun tidak sampai ke meja hijau karena menyetujui penggunaan lisensi teknologi Paice.



Selasa, 19 Maret 2019

Tugas Pengantar Web Science


Tugas Pengantar Web Science

Pada kesempatan kali ini,saya akan membahas tentang suatu aplikasi yang bisa membantu atau mendukung hobi saya. Jadi langsung saja ke bagian pembahasannya.
           
Nama saya Calvin Matthew Isaac,saya mempunyai hobi bermain games di platform manapun seperti Console maupun PC. Hobi saya ini sudah muncul sejak saya diperkenalkan dengan console PS1 saat berumur 4 tahun.Sejak saat itu hobi saya mulai berkembang hingga sekarang.
           
Nah sekarang kita akan membahas tentang aplikasi yang akhir-akhir ini membantu saya dalam meningkatkan cara bermain saya di dalam sebuah game. Aplikasi yang saya maksud adalah Twitch. Tentu aplikasi/web ini memang asing di telinga orang yang jarang bermain game,tapi untuk yang sering bermain game seperti saya tentu bukan hal yang asing lagi. Twitch membantu saya pribadi dalam meningkatkan cara bermain dengan cara melihat gameplay/cara bermain orang-orang yang sudah ahli dalam game tersebut. Kita sendiri pun juga bisa melakukan live streaming sendiri apabila kita memiliki perangkat yang cukup memadai untuk live streaming. Sekian dari penjelasan saya tentang hubungan antara hobi saya dengan aplikasi/web Twitch. Kalian juga bisa mengakses sendiri web Twitch di https://www.twitch.tv .

Jumat, 18 Januari 2019

Mengenal Bentuk dan Warna (Final)


Aplikasi Warna dan Bentuk

Pada kesempatan ini saya akan membahas tentang project kelompok kami yang sudah memasuki tahap final.Project kami adalah membuat aplikasi Warna dan Bentuk yang berbasis Android. Kami telah menyelesaikan design dari aplikasi kami. Sebelum itu saya akan memperkenalkan anggota kelompok kami yaitu :

1. Calvin Matthew Isaac
2. Dede Herman Suryana
3. Hanissa Anggraini Pratiwi
4. M.Kizbudin
5. Rafif Dhio Pratama
6. Stheven Mei Angolifa Giawa


            Berikut merupakan design dari kelompok kami:

-Menu Aplikasi



-Menu Permainan






- Pengenalan dan Kuis tentang Warna




- Pengenalan dan Kuis tentang Bentuk





-Akhir Permainan




- Toko


- Pengaturan





Rabu, 07 November 2018

Soal Relasi Rekursif


RELASI REKURSI
SOAL DAN PEMBAHASAN

1.       Selesaikan relasi rekurensi an = 7an -1 , n > 1, a2= 98
a)      an= 7n (2) , n > 1
b)      an= 7n (1) , n > 0
c)       an= 7n , n > 2
d)      an = 7n (2) , n > 0

Pembahasan :
Untuk n = 1 maka a1 = 7 a0  a2 = 7 a1 = 7  (7 a0) = 72a0 dari a2 = 98 maka 98 = 49 a0
Sehingga diperoleh a0 = 2. Jika relasi rekurensi tersebut dideretkan terus akan diperoleh:
a3 = 7 a2 = 7 (7 pangkat 2 a0) = 7 pangkat 3 a0 .......... dan seterusnya

Sehingga penyelesaian umum dari relasi rekurensi di atas adalah an = 7n (2) , n > 0

2.       Diketahui suatu barisan c0, c1, c2, … didefinisikan secara rekursif sebagai berikut :
Untuk semua bilangan bulat k ≥ 2, Ck = (ck-1 + k) (ck-2 + 1).
Dengan kondisi awal c0 = 1 dan c1 =2.
Ditanya : Hitunglah c5 !
a)      C5 = 90
b)      C5 = 92
c)       C5 = 84
d)      C5 = 94

Pembahasan :
Oleh karena barisan didefinisikan secara rekursif, maka c5 tidak bias dihitung secara langsung, tetapi harus terlebih dahulu menghitung c2, c3 dan c4.
·         c2 = c1 + 2 c0 + 1 = 2 + 2.1 + 1 = 5
·         c3 = c2 + 3 c1 + 1 = 5 + 3.2 + 1 = 12
·         c4 = c3 + 4 c2 + 1 = 12 + 4.5 + 1 = 33
·         c5 = c4 + 5 c3 + 1 = 33 + 5.12 + 1 = 94

Jadi, c5 = 94




3.        Tentukan solusi homogen dari relasi rekurensi bn + bn-1 – 6 bn-2 = 0 dengan kondisi batas
b0 = 0 , b1 = 1 
a)      bn(h) = (-3)n + .2n
b)      bn(h) = 3n + .2n
c)       bn(h) = (-2)n + .3n
d)      bn(h) = (-3)n + .2n
Pembahasan :
Relasi rekurensi tersebut adalah relasi rekurensi homogen, karena f(n)=0.
Persamaan karakteristik dari relasi rekurensi bn + bn-1 – 6 bn-2 = 0 adalah a2 + a – 6 = 0 atau (a+ 3) (a – 2) = 0 hingga diperoleh akar-akar karakteristik a1 = -3 dan a2 = 2.
Oleh karena akar-akar karakteristiknya berbeda, maka solusi homogennya berbentuk bn(h) = A1a1n + A2 a2n Þ bn(h) = A1 (-3)n + A2 . 2n.
Dengan kondisibatas b0 = 0 dan b1 = 1 ,maka:
b0(h) = A1 (-3)0 + A2 . 20 Þ 0 = A1 + A2 .
b1(h) = A1 (-3)1 + A2 . 21 Þ 1 = -3 A1 + 2 A2 .
Bila diselesaikan maka akan diperoleh harga A1 = (-1/5) dan A2 = 1/5 , sehingga jawab homogen dari relasi rekurensi bn + bn-1 – 6 bn-2 = 0 adalah bn(h) = (-3)n + .2n
4.       Tentukan solusi dari relasi rekurensi an + 6an-1 + 9an-2 = 0 !
a)      an (n) = (A 1 n + A 2 ) (-3) n
b)      an (n) = (A 1 n + A 2) (-4) n
c)       an (n) = (A 1 n + A2) (-5) n
d)      an (n) = (A 1 n + A 2) (-6) n
Pembahasan :
Relasi rekurensi homogen : an + 6an-1 + 9an-2 = 0.
Persamaan karakteristiknya adalah
a2 + 6a + 9 = 0
(a + 3) (a + 3) = 0
Hingga diperoleh akar-akar karakteristiknya a1 = a2 = -3, m = 2.
Oleh karena akar-akar karakteristiknya ganda, maka solusi homogennya berbentuk
an (h) = (A 1 n m-1 + A 2 n m-2 ) a1n
an (h) = (A 1 n + A 2) (-3) n .




5.        Berapa banyakkah bilangan Fibonacci antara 10 sampai dengan 100..?
a)      90
b)      9
c)       5
d)      10
                Pembahasan :
Dari tabel di atas, terlihat bahwa bilangan Fibonacci yang terletak antara 10 hingga 100 adalah sebanyak 5 (lima) buah, yaitu suku ke-6 (13), suku ke-7 (21), suku ke-8 (34), suku ke-9 (55), dan suku ke-10 (89). Dengan demikian, jawabannya adalah 5.  
6.       Dengan mengambil satu harga n kemudian anda menjumlahkan bilangan-bilangan tersebut mulai dari f1 sampai dengan fn maka berapakah n terkecil agar jumlah itu > 150..?
a)      9
b)      10
c)       11
d)      15

Pembahasan :
Dari tabel di atas juga, dapat kita ketahui bahwa nilai n terkecil agar jumlah seluruh bilangan Fibonacci dari f1 hingga fn> 150 adalah sebesar 10 (n=10), yang akan menghasilkan jumlah sebesar 231 (diperoleh dari = 1 + 2 + 3 + 5 + 8 + 13 + 21 + 34 + 55 + 89, yang merupakan bilangan Fibonacci dari suku ke-1 hingga suku ke-10). Sehingga, jawaban yang benar adalah 10.

7.       Mana diantara berikut yang merupakan solusi dari relasi rekurensi dari :
an + 4 an-1 + 4 an-2 = 2n .
a)      an(h)  = (A1 nm-1 + Anm-2) a1 , an(h)  = (A1 n + A) (-2)n
b)      an(h)  = (A1 n + A) (-2)n
c)       an(h)  = (A1 nm-1 + Anm-2a1
d)      an(h)  = (A1 nm-1) an(h)  = (A1 n + A) (-2)n .
Pembahasan :
Relasi rekurensi homogen :                                         an + 4 an-1 + 4 an-2 =0.
Persamaan karakteristiknya adalah                          a2  +  4 a  + 4 = 0
(a+ 2) (a + 2) = 0
Hingga diperoleh akar-akar karakteristik                a1 = a2 = -2 ,  m = 2,

Oleh karena akar-akar karakteristiknya ganda, maka solusi homogennya berbentuk
 an(h)  = (A1nm-1 + Anm-2) a1 ,an(h)  = (A1 n + A) (-2)n .





8.        Tentukan solusi umum dari relasi rekursi dan 0=9
a)       5 + (n) (n+1) (4n+2)
b)      9 + (n) (n+2) (2n+1)
c)       2 + (n+2) (n) (n+2n)
d)      9 + (n) (n+1) (2n+1)
Pembahasan :
f(n) = sehingga solusi umumnya :
n = 0 + (i)
= 0 + 2
= 0 + 2
= 9 + (n) (n+1) (2n+1)
9.       Diketahui relasi rekurensi Sn = 2Sn-1 dengan syarat awal S0 = 1. Selesaikan untuk suku ke-n!
a)      2n
b)      4n
c)       n
d)      2
Pembahasan :
Dengan interasi diperoleh :
Sn = 2Sn-1
= 2 (2Sn-2) = 2Pangkat2 Sn-2                      
= 2pangkat3Sn-3
= ………
= 2nS0
= 2n

10.   Tentukan solusi homogen dari relasi rekurensi 4 an - 20 an-1 + 17 an-2 – 4 an-3 = 0.
a)      an(h)  = (A1 n + A) (½)n + A1 . 4n.
b)      an(h)  = (An - A) (½)n + A3 . 4n.
c)       an(h)  = (A1 n - A) (½)n + A3 . 3n.
d)      an(h)  = (A1 n + A) (½)n + A3 . 4n.
Pembahasan :
Persamaan karakteristiknya        :                                4 a3  - 20 a+ 17 a  - 4 = 0
Akar-akar karakteristiknya           :                               ½ , ½  dan   4
Solusi homogennya berbentuk  :                        an(h)  = (A1 n + A) (½)n + A3 . 4n.

Rabu, 10 Oktober 2018

Tugas Pengetahuan Teknologi Internet dan New Media

Aplikasi Pengenalan Warna dan Bentuk

          Kali ini saya akan membahas tugas kelompok saya yaitu membuat aplikasi berbasis smartphone.Kelompok saya terdiri dari :

1. Calvin Matthew Isaac
2. Dede Herman Suryana
3. Hanissa Anggraini Pratiwi
4. M.Kizbudin
5. Rafif Dhio Pratama
6. Stheven Mei Angolifa Giawa


          Dosen kami yaitu Ibu Atika Laras Paramita memberikan tugas untuk membuat aplikasi E-Learning berbasis smarphone untuk anak tingkat Sekolah Dasar kebawah.
         
Kami telah menentukan tema untuk aplikasi kami yaitu Pengenalan Warna dan Bentuk. Aplikasi ini kita buat untuk anak dengan range umur 3-5 tahun. Kami telah saling memberikan ide untuk aplikasi ini seperti background,sound,design dan sebagainya. Saya sendiri bertugas memberikan ide untuk design bagian latihan.
         
Kelompok kami juga menambahkan fitur menarik seperti shop untuk berbelanja background baru.Berikut merupakan beberapa contoh tampilan dari aplikasi yang telah kami buat :






















Kamis, 11 Januari 2018

Pendapat tentang Bermain Game Online Secara Terus-menerus

Di jaman sekarang sudah banyak sekali jenis game online. Mulai game online di komputer,konsol maupun handphone. Bermain game memiliki manfaat jika dilakukan secara benar. Bermain game secara terus-menerus bukanlah hal yang bagus untuk kesehatan kita. Sudah banyak kasus kematian akibat bermain game secara nonstop. Waktu bermain yang dianjurkan dalam 1 hari sebaiknya tidak lebih dari 3 jam,karena mata kita juga butuh istirahat. Saya pribadi suka bermain game online,tetapi tidak secara terus-menerus. Saya hanya bermain jika ada teman yang mengajak saya main. 

Jika hal diatas merupakan negatifnya bermain game online maka game online tentu memiliki sisi postifnya.Sebuah penelitian mengatakan jika bermain game bisa meningkatkan tingkat fokus kita. Dengan bermain game online tentu kita akan banyak bertemu dengan orang lain,dan dengan itu kita memiliki banyak teman. Kesimpulannya setiap hal memiliki sisi negative maupun positif begitu juga dengan bermain game online. Jika kita tidak bermain secara terus-menerus mungkin bisa menjadi manfaat bagi kita.